UA-46072082-1
La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

Faut il passer plus de temps sur la prospection ou avec vos clients actifs?

Posted 7/4/2013

Lu chez un spécialiste du développement commercial "Notre expérience nous démontre qu’un commercial passe en moyenne 32 % de son temps à visiter des clients déjà actifs alors qu’il devrait réserver 42 % de son temps à visiter de nouveaux prospects."

Ma première réaction est que 32% chez ses clients + 42% en prospection font un total de 74%, et donc il vous reste 26% de votre temps à faire autre chose: aucune contradiction à ce niveau là.

Par contre, la remarque est valable de dire qu'on passe trop de temps à gérer sa clientèle, même si elle le mérite bien, et pas assez de temps à créer sa future clientèle au travers d'une prospection active.

Tout l'art du commercial est de bien balancer son temps entre le présent et le futur, et ça s'organise!